Главная \ Наш блог \ Блог Владислава Климушкина \ Опасные игры со статьёй 313 ГК РФ

Опасные игры со статьёй 313 ГК РФ

История эта крайне проста на первый взгляд, но совершенно непонятна, когда в ней начнёшь разбираться, и очень похожа на старинную игру «третий лишний». Только игры эти серьёзные и можно пострадать не на одну тысячу рублей, а почти на миллион, как пострадал мой доверитель.

Условия игры таковы:

1) Вам приходит письмо о том, что вместо Вашего должника Вам платит другое (третье) лицо, и после этого приходит платёж.

2) Поскольку должник давно не платил, получить деньги от него Вы уже не надеялись, Вы рады этому и спокойно принимаете платёж, тратите деньги в своём деле и вроде всё хорошо.

3) Но тут третье лицо спохватывается и предъявляет иск к Вашему должнику, мол, «я за тебя оплатило, так верни деньги».

4) Суд в иске отказывает, так как нет никаких доказательств того, что должник в соответствии со ст. 313 ГК РФ возложил платёж на третье лицо. Казалось бы, плательщик «попал», но не тут-то было!

5) Обиженный плательщик берёт решение суда и предъявляет иск к Вам!

И кто тут «попал»? У плательщика преюдиция! Суд выносит решение и взыскивает с Вас, да ещё с процентами!!!

Подобная комбинация может стать хорошей основой для мошенничества, чтобы потом Вас обанкротить.

Полагаю, прилагаемые документы будут крайне интересны, как для адвокатов, так и для тех, кто занимается предпринимательством.

В данном случае удалось защитить получателя денег. Однако, очень жаль, что суд апелляционной инстанции не рассмотрел аргументы о том, что получатель денежных средств в данном случае не должен их возвращать (то есть, действительно «попал» плательщик, что может быть основой для другого мошенничества и потому предпринимателям тоже следует опасаться).

В общем, платёж третьего лица, который когда-то был прост как апельсин и понятен, как результат выборов, незаметно превратился в жидкую трясину, в которой может утонуть любой.

Не спешите, изучайте, думайте…

По материалам сайта Праворуб