Главная \ Наш блог \ Блог Владислава Климушкина

Блог Владислава Климушкина

Обязательная доля в наследстве не такая уж обязательная

Дело это было рассмотрено в октябре 2012 года, но подготовка к нему заняла почти полгода. Пришлось устанавливать состав наследственного имущества, самому ознакомиться с этим имуществом на месте. Подавать запросы. Собирать прочие документы. Заказывать постановку на учёт в органах технической инвентаризации. 

Банк вернул сумму вклада, но право потребителя всё равно требует защиты

Собственно, казус очень простой: потребитель вложил деньги на депозит, но банк не пожелал их возвращать, сославшись на то, что в банке проводится финансовое оздоровление (то есть банком управляет другой банк и этот управляющий банк осуществляет все расчёты, в том числе за счёт своих собственных средств), а потому принят некий регламент выдачи вкладов и надо ехать в соседнюю область, лично подать заявление, потом приехать и может быть что-то выдадут, а не выдадут опять ехать и опять писать заявление… — Ну понятно. 

Получение денег и имущества представителем не образует налогооблогаемого дохода

Областью постоянной полемики по налоговым вопросам является получение денег или имущества лицом, представляющим по тем или иным основаниям интересы другого лица (по договору поручения, агентирования, комиссии, доверительного управления и т.п.). Практика арбитражных судов по этим вопросам известна, само по себе такое получение имущества объекта налогообложения не образует. 

Участник из общества вышел, но сообщить информацию ему обязаны

Ранее уже публиковал примеры того, как неблагоприятное решение суда на самом деле является выигрышем по делу. Так и в данном случае, мной был подготовлен иск в котором отказали и это явилось выигрышем по делу. Ничего странного в этом нет. 

Хитрости инвестиционного договора

Можно ли расторгнуть инвестиционный договор, если инвестор не вносит инвестиций, а сам лично стал строить дом? Этот вопрос оказался «камнем преткновения» в рассматриваемом деле. Оказалось, что инвестиция, это не подряд, не купля-продажа, инвестиция – это особое обязательство.

 

Опасные игры со статьёй 313 ГК РФ

История эта крайне проста на первый взгляд, но совершенно непонятна, когда в ней начнёшь разбираться, и очень похожа на старинную игру «третий лишний». Только игры эти серьёзные и можно пострадать не на одну тысячу рублей, а почти на миллион, как пострадал мой доверитель.

Бойтесь данайцев дары приносящих! Или лизинг – слово нехорошее…

История эта началась для меня давно, аж 2006-ом году. Несмотря на давность, она как старая незажившая рана свербила все эти годы, это было, до недавнего времени, пока в апреле и мае 2011 года окончательно не возобладал разум.

Взыскание суммы оплаты долевого строительства и двойного процента по ставке ЦБ РФ.

По незарегистрированному договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в связи с тем, что строительство не было начато, разрешение на строительство не было получено, суд взыскал сумму внесённой на долевое строительства оплаты и двойной процент по ставке ЦБ РФ. 

Возвращение земель, изъятых в 2002 году

Долгой была эта война. Длилась она 9 лет и 4 месяца! Начало войне было положено незаконным изъятием земель 8 мая 2001 года. «Везёт» мне на «долгоиграющие дела»! 

Против простого крестьянина собрались грозные силы, чиновники всех мастей и рангов, крупные бизнесмены, прокуратура. 

 

Попытка взыскания обогащения за пользование земельным участком

Дело, в котором Комитет по управлению имуществом пытался взыскать с предпринимателя неосновательное обогащение за пользование земельным участком, а предприниматель, вопреки судебной практике, обжаловал и добился успеха.