Главная \ Наш блог \ Блог Анатолия Тедорадзе \ Чем грозит просрочка оплаты ЖКУ

Чем грозит просрочка оплаты за ЖКУ

Чем грозит просрочка оплаты ЖКУ

Сегодня сумма задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг в некоторых районах Москвы достигает нескольких десятков миллионов рублей. В других российских регионах ситуация тоже нерадужная: люди годами не платят за коммуналку. Но только ли в цене вопроса дело?

Во многом сегодняшние проблемы в сфере ЖКХ, связанные с несвоевременной оплатой за услуги, лежат в нашем советском прошлом. С одной стороны, это централизованная система коммуникаций, которая требует значительных затрат и всеобщей вовлечённости жителей в процесс потребления и оплаты. Получается, собственник не может отказаться от услуг и обязан их оплачивать. Такой подход обеспечивает окупаемость и выживание системы и именно он закреплён в жилищном законодательстве.

С другой стороны, существует проблема потребительского отношения наших сограждан, воспринимающих услуги ЖКХ, как некую данность и нечто само собой разумеющееся. Проще говоря, граждане до сих пор не могут привыкнуть к роли собственников, а государство это недостаточно стимулирует.

Решение проблем ЖКХ лежит в области децентрализации системы коммуникаций и выработке нового общественного образца поведения, при котором собственники будут чувствовать свою обязанность надлежаще содержать своё имущество.

Сегодня оплата за ЖКУ включает в себя оплату за поставляемые ресурсы (газ, воду, электроэнергию, отопление и т.п.) и плату за содержание общего имущества дома. Плата за ресурсы взимается за конкретное потребление по индивидуальным и общедомовым приборам учёта. Плата за содержание общего имущества рассчитывается пропорционально площади жилья собственника. Также сейчас уплачиваются взносы на капитальный ремонт.

Сумма платежей рассчитывается в соответствии с утверждёнными тарифами.

Неплатежи ложатся бременем на добросовестных собственников, существует своеобразная круговая порука. Управляющие компании (УК) и ТСЖ оплачивают задолженности отдельных собственников либо за счёт платежей, поступающих на содержание общего имущества дома, либо не доплачивают ресурсоснабжающим организациям. Отсюда естественно ухудшается и качество услуг по содержанию общего имущества дома, которые должны получать собственники.

Эта проблема может быть решена только тогда, когда все платежи за ресурсы будут поступать непосредственно ресурсоснабжающим организациям, минуя расчётный счёт УК и ТСЖ. Сегодня, в соответствии со ст. 155 ЖК РФ общее собрание собственников дома может принять решение об оплате за поставляемые ресурсы напрямую поставщикам. Но это право, а не обязанность.

У УК и ТСЖ достаточно ограниченный круг возможностей воздействовать на недобросовестных плательщиков. На мой взгляд одним из самым действенных способом добиться оплаты является ограничение подачи ресурсов и водоотведения.

В этом случае собственники или наниматели должны быть предупреждены за месяц о том, что УК или ТСЖ планируют ограничить поставку ресурсов или водоотведения. В случае не поступления оплаты производится ограничение. Как правило, собственники и наниматели оплачивают счета при возникновении угрозы ограничения - никто не хочет оказаться в ситуации с неработающим туалетом, например. Практика показывает, что в домах где реализуется ограничение водоотведения сумма неплатежей в целом снижается на 70-80 %.

Но как правило УК и ТСЖ пользуются следующими методами:

- обходят неплательщиков с целью проведения бесед и вручения претензионных писем;

- направляют претензии и долговые квитанции;

- размещают сведения о задолженности на стендах в подъезде (но в этом случае они не имеют право указывать персональные данные должников);

- осуществляют обзвон и автообзвон.

После перечисленных мероприятий, как правило, следует обращение в суд для получения судебного приказа или решения, но задолженность может быть взыскана только за три года предшествующие обращению в суд. Действует общий срок исковой давности.

После получения исполнительного листа УК или ТСЖ обращаются в банк для ареста счета, или направляют его в службу судебных приставов, которая может применить следующие меры: арест банковского счета, опись и арест имущества, ограничение сделок с автотранспортом, ограничение выезда за границу.

Изъятие жилья, находящегося в собственности и продажа с аукциона за долги теоретически возможно, но практически нет, так как за срок исковой давности в три года может накопиться сумма задолженности существенно ниже стоимости помещения. А вот договор с наниматели жилья по договору социального найма, в случае неоплаты, может быть  расторгнут.